Реставратор мебели Наталья Эльяс: «Глаза боятся — руки делают!»
ИНТЕРВЬЮ DELFI
Алина Зелимханова
Фото: личный архив Натальи Эльяс
Муж и жена — одна сатана: супруги Эльяс вместе и дома, и на работе.
Вторичное использование, реставрация, восстановление – это не только модная тенденция в мире дизайна интерьера, но и безумно увлекательное занятие. Несколько лет, проведенных в Швеции, подтолкнули дизайнера интерьера Наталью Эльяс заняться реставрацией мебели.
Вернувшись в Таллинн, Наталья с мужем Янеком открыли свою мастерскую и курсы реставрации для всех желающих.
Наташа, как получилось, что ты стала заниматься реставрацией мебели?
В этом виновата Швеция! Я жила там три года и сначала просто скупала интересную дизайнерскую мебель, а потом решила пойти на курсы реставрации. Когда вернулась в Эстонию, не забросила это дело, а продолжила учебу. Потихоньку мне стал помогать муж, которого всегда интересовала мебель. Так наше хобби переросло в работу.
Удобно ли вам работать в паре?
Это занятие объединяет нашу семью, всегда есть о чем поговорить по вечерам.
Мы, кстати, отлично дополняем друг друга: мужу больше нравится работать с деревом,
а мне с текстилем и разрабатывать дизайн.
Ты больше работаешь как заказной реставратор или сама ищешь вещи, приводишь в порядок и продаешь?
И то, и другое. Больше я работаю с заказами, но и сама ищу вещи и реставрирую их. Мебель в основном привожу из Швеции, там можно найти много интересного и качественного. Свою квартиру я полностью обставила нашей мебелью, отреставрированной или сделанной с нуля, и даже восстановила все двери 50-х годов!
Каков твой почерк, особый стиль?
Мне нравится использовать яркие, насыщенные цвета, эффектные ткани, но могу сделать и исключение. К примеру, сейчас мы сделали модель кресла «Пилот» в сдержанных тонах.
Какие интересные вещи встречались тебе в работе?
Однажды довелось восстанавливать стулья, которым было больше 200 лет! При реставрации антикварных вещей находишь подпись каждого реставратора, работавшего над этим предметом. И, соответственно, сам оставляешь памятку – время и свое имя. От этого вещь становится еще ценнее. Было много очень сложных в реставрации предметов, которые я восстанавливала буквально по крупицам. Но, как говорится, глаза боятся — руки делают!
А не находила ли ты случайно клад? Как в «12 стульях»?
Нахожу почти в каждой вещи что-то! Но клада пока не было… Чаще всего это просто старые монеты, выпавшие из кармана владельца.
Говорят, что в процессе реставрации вещи «говорят» с тобой. Это правда?
Да, верно. Особенно антикварные вещи, повидавшие многое и многих,
могут рассказать о себе немало интересного.
Я и о себе тоже оставляю след в памяти своих работ!
Как ты поступишь, если, например, возле мусорных контейнеров увидишь кресло, которое
можно переделать? Заберешь?
Заберу, причем с удовольствием! Но сейчас на помойку уже редко кто выкидывает ценную мебель, хотя пару раз мне удавалось встретить интересные экземпляры. А однажды знакомый привёз мне антикварное канапе, подобрав его как раз там. Руки до него у меня до сих пор не дошли, т.к. оно в очень плохом состоянии. Однако грядёт великая реставрация!
Расскажи немного о курсах, которые ты вела. Кто твои ученики, что они приносят для реставрации?
Это курсы по реставрации и дизайну мебели, куда приходят и школьники, и пенсионеры.
Абсолютно любой человек может стать реставратором. Главное здесь — большое желание сделать что-то своими руками и время этим заниматься. Обычно они приносят свою мебель, которая дорога как память. Бывает, что приобретают у меня шведскую мебель для реставрации. Замечу, что необходимое качество для реставратора, как ни странно, физическая подготовка. Руки должны быть сильными — устанавливать пружины дело не из легких!